Die 4 Merkmale perfekter Spareribs – Wie Du erfolgreich Rippchen kaufst

Spareribs sind die absolute Königsdisziplin auf amerikanischen Barbecues. Wenn Du Deine Gäste mit geschmacksintensiven, saftigen Schweinerippen überraschen möchtest.

Woran Du die Qualität von Spareribs erkennst und welches Stück Du am besten kaufen solltest, verraten wir Dir jetzt.

Was sind Spareribs?

In Deutschland verwenden wir das Wort spareribs oft als Überbegriff für jede Art von Rippchen. Tatsächlich bezeichnen Spareribs aber nur die unteren drei Viertel des Rippenstrangs. Ein Strang reicht von den Bauchrippen bis zu den Rippenspitzen.

Das obere Viertel, das direkt an der Wirbelsäule des Schweins beginnt, sind die Baby Back Ribs (Kotelettrippen).

Ein Strang Spareribs besteht aus 11 bis 13 Rippenknochen. Die Knochen sind von saftigem Fleisch bedeckt, haben aber gleichzeitig einen großen Knorpelanteil.  Die Knochen sind breiter und weniger gekrümmt als bei Baby Back Ribs.  

Woran erkennst Du gute Qualität?

Die Qualität von Fleisch hängt maßgeblich von 3 Faktoren ab: der Zucht des Tieres; der Haltung des Tieres; und der abschließenden Verarbeitung des Fleisches.

Spareribs bilden dabei keine Ausnahme. Je nach Schweinerasse zeigen sich später deutliche Geschmacksunterschiede.

Am besten ist es, wenn Du das Fleisch beim Metzger oder zumindest an der Supermarkttheke kaufst. Hier bekommst Du Auskunft über die Fleischnote und die Herkunft des Tiers. Außerdem schmeckt frisch einfach besser.

Hier sind 4 Tipps, mit denen Du selbst die Qualität des Fleisches besser einschätzen kannst.

Qualitätstipp # 1 – Viel Fleisch, wenig Fett

Idealerweise haben Spareribs eine ordentliche Fleischschicht und wenig Fettanteil.

Achte darauf, dass der Metzger das Fleisch nicht zu nahe an den Knochen abgeschnitten hat. Sonst kann Dir passieren, dass die freigelegten Rippchen bereits während der Zubereitung aus dem Fleischstück herausfallen.

Qualitätstipp # 2 – ein rötliches Rosa

Im besten Fall weisen die Spareribs einen leicht rötlich, rosafarbenen Ton auf. Gräuliche oder tief rot-lila Fleischstücke solltest Du auf keinen Fall kaufen.

Außerdem dürfen die Spitzen nicht ausgetrocknet wirken. Verfärbungen und Austrocknungen entstehen oft durch einen Gefrierbrand.

Qualitätstipp # 3 – der Schwefelgeruch bei abgepackten Spareribs muss verfliegen

Wenn Dir die Zeit einmal nicht mehr reicht um zum Metzger zu gehen, ist das nicht schlimm. Am besten kaufst Du dann luftdicht verpackte Spareribs.

Beim Öffnen der Packung kann es sein, dass ein leichter Schwefelgeruch entweicht. Der Geruch entsteht durch die Verarbeitung des Fleisch und die Art der Verpackung.

Der Schwefelgeruch sollte innerhalb weniger Minuten verfliegen. Iss das Fleisch auf keinen Fall, wenn der Geruch zu stark und faulig ist und nicht verschwinden will.

Qualitätstipp # 4 – es sollte sich nur wenig Flüssigkeit bei abgepackten Spareribs ablagern

Eine leichte Ablagerung von Flüssigkeit bei abgepackten Spareribs ist normal. Wie viel Flüssigkeit in der Verpackung ist, sagt Dir etwas über Qualität des Fleisches.

Je mehr Flüssigkeit sich in der Verpackung ablagert, desto schlechter ist die Qualität.

Viel Flüssigkeit entsteht bei überzogener Lagerzeit und ungeeigneter Lagerhaltung. Außerdem kann viel Flüssigkeit darauf hinweisen, dass das Fleisch zuvor tiefgefroren war.

Gibt es eine ideale Größe bei Spareribs?

Leider gibt es keine Faustregel für Größe und Gewicht von Spareribs.

Manche Leute kaufen gerne Rippchen, die um die 800 g wiegen. Sie sind der Meinung, dass kleinere Stückchen im Verhältnis mehr Fleisch als Knochen aufweisen.

Andere Leute kaufen lieber ganze Stränge. An ganzen Strängen lässt sich leichter testen, ob die Rippchen durch sind.

Wenn Dir der Geschmack wichtig ist, ist es egal, ob Du einen ganzen Strang oder ein nur ein paar Rippchen kaufst.

Größe und Gewicht sagen bei Spareribs gar nichts darüber aus, wie zart das Fleisch ist. Selbst wenn Du Spareribs von ähnlicher Größe und Gewicht grillst, können sie am Ende ganz unterschiedlich schmecken.

Spareribs sind schon immer etwas für experimentierfreudige Grillfans, die Spaß am Ausprobieren haben.

Wie viele Portionen ergibt ein Strang Spareribs?

Im Durchschnitt kannst Du aus einem normalgroßen Strang 2 bis 4 Portionen schneiden.

Warum wir Dir nicht genau sagen können, wie viele Portionen ein Strang Spareribs hergibt?

Das hängt davon ab, ob Du nur Spareribs anbietest oder noch anderes Grillfleisch zubereitest; wie viele Salate und Beilagen Du servierst; und ob Du eine Fußballmannschaft voller ausgewachsener Männer oder eine Balletttruppe junger Mädchen satt bekommen möchtest.

Wenn Du während dem Grillen die Befürchtung bekommst, dass Du zu wenig Spareribs gekauft hast, versuche folgenden kleinen Trick. Schneide den Strang so, dass jede Rippe ein eigenes Stück ist und lege die einzelnen Rippchen ans Ende des Buffets. Deine Gäste werden sich weniger Rippchen nehmen, da ihr Teller zum einen schon ziemlich voll ist und sie zum anderen für jedes Rippchen extra zugreifen müssen.

Muss das Fleisch von den Rippen abfallen?

An dieser Stelle müssen wir klar und deutlich Nein sagen. Viele Leute behaupten, dass Du perfekt gegrillte Spareribs daran erkennst, dass das Fleisch ohne Weiteres vom Knochen abfällt. Aber das ist ein weit verbreiteter Irrtum.

Meisterhaft gegrillte Spareribs zeichnen sich dadurch aus, dass Du immer etwas Widerstand spüren wirst, wenn Du das Fleisch vom Knochen ziehst. Wie bei einem guten Steak auch muss das Fleisch bissfest sein. Fällt es von den Knochen ab, hat der Koch geschummelt und es vorm Grillen gekocht oder gedünstet. Kochen und dünsten verändert den Geschmack der Rippchen. Es gilt unter Profis als Schummelei.

Spareribs grillen

Amerikaner grillen Spareribs am liebsten auf ihrem Smokergrill. Das bedeutet nichts anderes, als dass sie die Rippchen rauchig und langsam auf niedrigen Temperaturen garen. Das Grillen von Spareribs funktioniert aber auch wunderbar ohne Barbecue-Smoker. Hier zeigen wir Dir, wie es geht.

Du hast keinen Smoker, willst aber trotzdem leckere Spareribs zubereiten? Dann schaue Dir mal unsere Anleitung dazu an – Spareribs ohne Smoker.

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