5 einfache, vegetarische Gerichte für Deine erfolgreiche Grillparty

Inzwischen gibt es genug Leute, die auf Fleisch im Essen verzichten wollen. Mit Sicherheit kennst Du auch den einen oder anderen Vegetarier.

Und wenn Du dann zum Grillen einladen möchtest, fragst Du Dich, was Du ihnen Leckeres bieten kannst. Anstatt Fleisch vielleicht einfach nur Gemüse grillen? Das ist natürlich eine Möglichkeit – aber es geht besser.

Wir haben fünf vegetarische Gerichte für die Grillpfanne zusammengesucht, die einfach zuzubereiten sind und total lecker schmecken.

Aus Erfahrung können wir Dir raten: Mach ein paar Portionen mehr als Vegetarier kommen. Auch Fleischfans finden großen Gefallen an den schmackhaften Gemüseköstlichkeiten und greifen gerne mal ordentlich zu.

Quesadillas

10 Minuten Vorbereitungszeit / 2–4 Minuten Grillzeit

Quesadillas sind bei Fleischliebhabern genauso beliebt wie bei Vegetariern.

Schneide sie in kleine Ecken, und Du hast den perfekten Snack für Zwischendurch. Serviere sie ganz, und Du hast ein hervorragendes Hauptgericht für Deine Vegetarier.

Übrigens: Du kannst die Quesadillas super dazu nutzen, Reste zu verwerten. Verwende verschiedene Käsesorten, verschiedenes Gemüse… probier Dich einfach aus und hab Spaß dabei.

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 mittelgroße Tortillas (aus Mais oder Weizen)
  • 6–8 Cocktailtomaten
  • 4 Peperoni
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Frischkäse
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • 100 g Butter

Zuerst wäschst Du das Gemüse. Schneide die Tomaten, Peperoni und Zwiebeln in feine Scheiben. Hack die Petersilie klein.

Bestreiche die Tortillas einseitig mit Frischkäse und belege sie jeweils zur Hälfte dünn mit Gemüse. Streue Petersilie darüber.

Gib den geriebenen Käse über die Gemüsemischung.

Klapp dann die Tortillas in der Mitte zusammen. Staple sie aufeinander und beschwere sie mit einem Teller, dass sie noch flacher gedrückt werden.

Schmilz die Butter.

Grill die Tortillas über niedriger Hitze beidseitig je 1 bis 2 Minuten. Bestreiche sie dabei mit der geschmolzenen Butter. Die Hitze darf nicht zu stark sein, da sonst die Tortillas anbrennen, bevor der Käse geschmolzen ist.

Die fertigen Tortillas kannst Du vor dem Servieren dritteln oder halbieren.

 

Gegrilltes Kartoffelpüree

20 Minuten Vorbereitungszeit / 40 Minuten Grillzeit / 30–60 Minuten Einweichzeit

Grillkartoffeln mal anders: Außen leicht knusprig, innen schön cremig mit lecker zerlaufenem Käse. Die Kartoffelbällchen passen nicht nur super als Hauptspeise zu Salat, sondern auch als Beilage zu gegrilltem Lachs oder Steak.

Zutaten (4 Portionen):

  • 600 g kaltes Kartoffelpüree
  • 1 TL Kräutermischung (am besten mit Basilikum und Oregano)
  • 100 g Cheddarkäse
  • 100 g Edamer, gerieben
  • 1 Zedernholzplatte

Leg die Planke 30 bis 60 Minuten, bevor Du mit dem Grillen beginnen möchtest, in Wasser ein.

Schneide den Cheddar in kleine Würfel von ca. 5 mm Seitenlänge.

Misch den Cheddar mit dem Edamer, Kartoffelpüree und den Kräutern.

Röste die Holzplatte auf dem Grill bei mittlerer Hitze kurz an, bis ihre Oberfläche trocken und leicht braun ist.

Form das Püree zu mehreren kleinen Bällchen. Leg die Bällchen auf die Holzplatte und drück sie leicht an.

Grill die Bällchen indirekt bei hoher Hitze (ca. 180° C), bis das Püree warm und außen kross ist und der Käse beginnt herauszuschmelzen.

Serviere die Bällchen direkt im Anschluss.

 

Gefüllte Zucchini

10 Minuten Vorbereitungszeit / 25 Minuten Grillzeit

Mit ihrer würzigen Füllung passt die sommerliche Zucchini perfekt zu einem Glas leichtem Wein. Egal, ob Du Grillanfänger oder Grillmeister bist: Mit diesem Rezept wirst Du immer Erfolg haben.

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 4 Frühlings- oder Lauchzwiebeln
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 100 g geriebener Käse
  • Gartenkräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Majoran…)
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver

Halbiere die Zucchini der Länge nach. Kratz mit einem Esslöffel das Mark der Zucchini raus und stell es beiseite.

Schneide die Frühlingszwiebeln in Röllchen von ca. 3 mm Länge. Würfle das Zucchinimark. Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel. Hack die Kräuter klein.

Vermisch alle Zutaten miteinander und würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Füll die Mischung dann in die Zucchini.

Bedecke jede Zucchinihälfte mit geriebenem Käse und grill sie indirekt bei hoher Hitze (ca. 200° C) für ca. 25 Minuten. Wenn Du die Zucchini vom Grill nimmst, sollte der Käse geschmolzen und leicht gebräunt sein.

 

Gegrillter Paprika-Austernpilz Salat

20 Minuten Vorbereitungszeit / 30 Minuten Grillzeit / 30 Minuten Marinierzeit

Die Süße der Paprika und die leichte Bitterkeit der Pilze vermischen sich mit der Vinaigrette zu einem mediterranen Gericht für Genießer.

Du kannst den Salat sogar am Vortag vorbereiten. Nimm ihn einfach eine Stunde vorm Servieren aus dem Kühlschrank, dass er sein Aroma entfalten kann.

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Thymian
  • je ½ TL grobes Meersalz und grob gemahlener Pfeffer
  • 250 g Austernpilze
  • je 2 rote und gelbe Paprika
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 1 Gefrierbeutel

Schäl den Knoblauch und hack ihn fein.

Verrühre das Olivenöl, den Balsamico-Essig und Senf zu einer Vinaigrette und rühre dann den Knoblauch, Thymian, Pfeffer und das Salz unter.

Wasch die Pilze und schneide sie in mundgerechte Stücke. Mariniere sie mit der Hälfte der Vinaigrette für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur.

Grill die Paprika als Ganze ca. 15 bis 20 Minuten. Wende sie dabei gelegentlich. Leg die Paprika in einen Gefrierbeutel, sobald sie von allen Seiten schwarz werden.

Gare als Nächstes die Pilze in der Pfanne für ca. 15 Minuten über direkter Hitze. Wende sie gelegentlich.

Häute die Paprika. Schneide sie in mundgerechte Stücke. Hack die Petersilie.

Vermenge die Paprika, Pilze und Petersilie mit der übrigen Vinaigrette in einer Schüssel und serviere den Salat bei Zimmertemperatur.

 

Marinierte Gemüsespieße

40 Minuten Vorbereitungszeit / 5 Minuten Grillzeit / mind. 12 Stunden Marinierzeit

Mit diesen Gemüsespießen tust Du Deinen Gästen etwas Gutes. Das frische Gemüse wird über Nacht mariniert und nimmr lauter würzige Aromen auf, die für eine Geschmacksexplosion im Mund sorgen. Du kannst die Spieße auch als Beilage zu Fleisch servieren.

Zutaten (6 Portionen):

  • 3 Zwiebeln
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 250 g Champignons
  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 6 Knoblauchzehen
  • 350 ml Olivenöl
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 6 Holzspieße

Wasch das Gemüse und schäle die Zwiebeln. Entferne bei der Paprika die Kerne. Schneide die Paprika, die Zucchini und die Aubergine in ca. 1,5 cm breite Stücke.

Putz die Champignons. Wenn sie groß sind, halbiere sie. Steck die Tomaten und das restliche Gemüse abwechselnd auf die Spieße. Je bunter, desto schöner.

Hack die Petersilie und den Knoblauch grob. Vermisch sie mit Olivenöl und Kräutern der Provence.

Leg die Gemüsespieße in eine passende Form. Beträufle sie großzügig mit der Olivenölmischung. Deck die Form anschließend ab. Lass die Spieße über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Grill die Spieße am nächsten Tag über direkter Hitze von allen Seiten. Du kannst sie pfeffern, salzen und mit Paprika würzen.

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