5 süße Überraschungen aus der Grillpfanne

Nichts rundet einen gemütlichen Abend in guter Gesellschaft schöner ab als eine süße Kleinigkeit zum Genießen.

Aber es müssen nicht immer die Klassiker sein. Hol Deine Grillpfanne aus dem Schrank und überrasche Deine Gäste mit außergewöhnlichen Desserts.

Vielleicht ist die Pfanne vom Grillen Deiner Steaks sogar noch heiß. Nutze die Resthitze, um einfach und schnell unvergessliche Nachtischvariationen zu zaubern.

Niemand wird Dir glauben, dass Du den Nachtisch in Deiner Grillpfanne zubereitet hast.

Rezepte:

  • Süße Feigen
  • Knusprige Beerennester
  • Pralinen vom Grill
  • Fruchtspieße vom Grill
  • Schoko Banane

Süße Feigen

20 Minuten Vorbereitungszeit / 10 Minuten Grillzeit

Mit Pistazien gefüllte und Honig beträufelte Feigen verleihen Eurem Sommerabend ein orientalisches Flair. Freu Dich auf die begeisterten Gesichter Deiner Gäste.

Zutaten (4 Portionen):

  • 12 frische Feigen
  • 150 ml Orangensaft
  • 80 g griechischer Joghurt
  • 6 EL Honig
  • 40 g geschälte Pistazien (ungesalzen)
  • 25 g getrocknete Aprikosen
  • 1 TL gerösteter Sesam
  • Puderzucker

Erwärme langsam den Orangensaft und 5 EL Honig in einem Topf, bis sich der Honig ganz aufgelöst hat. Gib dann die Feigen in den Topf und lass sie ca. 10 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Anschließend lässt Du die Feigen abkühlen.

Nun geht es an die Füllung. Hacke die Pistazien und Aprikosen fein. Gib sie zusammen mit dem Sesam und dem restlichen Honig in eine Schüssel und vermische alles gut miteinander.

Die abgekühlten Feigen holst Du am besten mit einer Schaumkelle aus der Orangen-Honig-Sauce (die Sauce bitte aufbewahren).

Schlitze die Feigen mit einem Messer oben ein. Drücke dann mit Deinen Finger eine leichte Höhlung in jede Feige. Fülle die Höhlung mit je ca. 1 TL Pistazien-Aprikosen-Mischung.

Drück die Feigen nach dem Füllen wieder zusammen und gib sie in die Grillpfanne. Übergieße sie mit der restlichen Orangen-Honig-Sauce aus dem Topf.

Grill die Feigen im geschlossenen Grill bei etwa 180° C für ca. 10 Minuten. Heb sie aus der Flüssigkeit und bestreue sie mit Puderzucker.

Die Honigfeigen schmecken sowohl warm als auch kalt lecker, mit Orangensaftsud als auch mit Joghurt.

Knusprige Beerennester

20 Minuten Vorbereitungszeit / 15 Minuten Grillzeit

Mit diesem Nachtisch kannst Du groß angeben. Die Fruchtnester sind praktisch drei Desserts in Einem: süßer Knusper, fruchtige Beeren und würziger Lebkuchengeschmack. Sie sehen super aufwendig aus, sind aber in ein paar Minuten zubereitet.

Zutaten (4 Portionen):

  • 8 Blätter Yufkateig
  • je 250 g Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Puderzucker
  • ¼ TL Lebkuchengewürz
  • 4 Zweige Minze
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • Schlagsahne
  • 4 Muffinförmchen

Fette die Muffinförmchen mit etwas Öl ein.

Schneide den Yufkateig in 16 Quadrate mit je ca. 12 cm Seitenlänge. Bestreiche die Teigquadrate mit Öl. Schichte jeweils 4 Quadrate leicht versetzt zueinander in die Förmchen. Dabei soll am Ende in jedem Förmchen ein Sternenmuster entstehen.

Grille die Förmchen auf der Pfanne im geschlossenen Grill bei indirekten Hitze von ca. 180° C. Der Teig muss goldgelb sein, bevor Du die Nester vom Grill nimmst.

Schlag die Sahne, solange die Nester auf dem Grill stehen.

Koch die Beeren, den Zitronensaft, Zucker und das Lebkuchengewürz langsam in einer Aluschale auf dem Grill auf. Lass die Beerenmischung bei geringer Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln.

Nimm die Aluschale vom Grill, tropfe die Beeren ab und fülle sie in die Nester.

Verziere die Nester mit Minze und serviere sie warm mit der Schlagsahne.

 

Pralinen vom Grill

50 Minuten Vorbereitungszeit / 10 Minuten Grillzeit

Geschmolzene Schokolade, knuspriger Teig, fruchtige Beerensauce – diese Pralinen sind der reinste Traum von leckerem Nachtisch. Und machen direkt süchtig.

Zutaten (4 Portionen):

  • 6 Blätter Yufkateig (dreieckig)
  • 160 g Himbeeren
  • 20 g Zucker
  • ¼ TL Stärke
  • 5 EL Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • 12 Mini-Schokoriegel
  • 3 EL Puderzucker
  • Schlagsahne (oder Vanilleeis, was Dir besser schmeckt)

Beginne mit der Zubereitung der Sauce.

Wasch die Himbeeren und tropf sie in einem Sieb ab. Vermenge sie mit dem Zucker in einem Topf und zerdrücke sie leicht. Lass den Zucker etwa 30 Minuten in die Himbeeren einziehen.

Koch dann die Himbeeren mit dem Zucker einmal auf. Verrühre die Stärke mit 1 EL Wasser in einem anderen Gefäß als dem Topf. Binde die Sauce mit der verrührten Stärke ab und lass die Sauce noch einmal aufkochen, bevor sie abkühlen darf.

Teile den Yufkateig längs mittig mit einem Messer, sodass Du am Ende je Teigstück zwei kleinere dreieckige Blätter rausbekommst.

Bestreich die Teigblätter beidseitig mit Öl.

Pack die Schokoriegel aus und positioniere sie jeweils in der Mitte eines Teigstücks. Schlag den Teig links und rechts vom Schokoriegel ein und rolle es zur Spitze hin auf.

Grill die Pralinen indirekt im geschlossenen Grill ca. 6 bis 8 Minuten bei hoher Hitze (ca. 200° C), bis der Teig goldgelb ist.

Während die Pralinen grillen, kannst Du die Sahne steif schlagen.

Richte auf jedem Teller die Sauce schön an. Auf jeden Teller kommen drei Pralinen. Du kannst sie mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne (oder Eis) servieren.

 

Fruchtspieße vom Grill

30 Minuten Vorbereitungszeit / 5–10 Minuten Grillzeit

Diese fruchtigen Spieße kannst Du ganz mühelos nebenbei vorbereiten. Als Fingerfood sind sie ein leichter Nachtisch für ein gelungenes Grillfest.

Zutaten (4 Portionen):

  • ¼ reife Ananas
  • 8 rote Kirschen
  • 1 Birne
  • 1 Pfirsich
  • 4 EL brauner Rohrzucker
  • 1 EL Zimtpulver
  • 4 Holzspieße

Leg als Erstes die Spieße in Wasser ein, dass sie nicht auf dem Grill verbrennen.

Schäle die Ananas mit einem scharfen Messer. Versuche, möglichst alle Augen zu entfernen. Löse den harten Kern in der Mitte heraus und schneide aus der Hälfte des verbleibenden Fruchtfleisches Stücke von ca. 2 bis 3 cm Dicke und Länge heraus.

Wasch Trauben, Birne und Pfirsich. Schneide die Birne und den Pfirsich in 2 bis 3 cm dicke Stückchen.

Vermische den Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel gut miteinander.

Steck abwechselnd Trauben, Ananas-, Birnen-, und Pfirsichstücke auf die Spieße. Bestreue das Obst mit der Zucker-Zimt-Mischung und lass die Mischung ca. 20 Minuten einziehen.

Leg die Spieße anschließend auf den Grill und grill sie unter mehrfachem Wenden bei mittlerer, direkter Hitze 5 bis 10 Minuten. Der Zucker sollte golden karamellisiert sein. Pass auf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, sonst wird er bitter.

Serviere die Spieße direkt, nachdem Du sie vom Grill genommen hast.

 

Schoko-Banane

5-10 Minuten Vorbereitungszeit / 10 Minuten Grillzeit

Süße Bananen mit leicht bitterer, geschmolzenen Schokolade… müssen wir mehr sagen? Ein einfacheres Rezept für einen Nachtisch, der absolut jedem Deiner Gäste schmecken wird, findest Du nirgends.

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 reife Bananen
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • Schlagsahne oder Eis als Beilage, je nach Geschmack

Erhitze die Grillpfanne.

Hack die Zartbitterschokolade in kleine Stücke.

Schneide in jede Banane mit einem scharfen Messer von Stiel bis Ende einen tiefen Schlitz. Pass dabei auf, dass Du die Banane nicht ganz durchschneidest.

Drück die Schokoladenstückchen in die Bananenritze. Drück sie tief und fest ins Bananenfleisch.

Leg die Bananen mit der Schale auf den Pfannenboden. Grill sie für ca. 10 Minuten, bis die Schokolade weich ist.

Serviere die Bananen mit Schlagsahne oder Eis.

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