5 ausgefallene Ideen für gegrilltes Geflügel

Wer genießt nicht gerne mal ein wenig leichtes Geflügel vom Grill?

Geflügel ist reich an Eisen und Vitamin B, arm an Fett und obwohl es gesund ist, schmeckt es außerordentlich lecker. Aber muss es denn immer Hähnchen sein?

Nein, natürlich nicht. Hähnchenfleisch ist nur der Anfang.

Wir machen weiter mit Pute, Truthahn und Ente. Hole Deine Pfanne aus dem Schrank und schmeiß den Grill an – hier sind fünf Rezepte, mit denen Du vor Deinen Freunden angeben kannst.

Saftig italienische Putenröllchen

30 Minuten Vorbereitungszeit / 25 Minuten Grillzeit

Du willst Deinen Gästen einen Hauch vom Mittelmeer, von lauen Sommerabenden und italienischer Cuisine auf den Teller zaubern? Dann überrasche sie mit diesen leichten, saftigen Putenröllchen.

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Putenschnitzel
  • 4 Cocktailtomaten
  • 8 große Basilikumblätter oder Bärlauchblätter (je nach Vorliebe)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 große Scheiben (60 g) Pecorino (würziger Hartkäse)
  • 4 Schaschlikspieße

Erhitze die Grillpfanne auf mittlerer Stufe.

Klopf die Putenschnitzel auf 3 mm Dicke flach. Schneide die Tomaten in kleine Würfel (ca. 5 mm Seitenlänge). Reibe die Basilikumblätter feucht ab und entferne die Stielenden.

Lege die Putenschnitzel flach hin und würze sie auf der nach oben zeigenden Seite mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Drücke die Gewürze fest ans Fleisch.

Als nächstes verteilst Du den Käse, die Basilikumblätter und die kleine gewürfelten Tomaten auf zwei Dritteln des Putenschnitzels.

Nun rollst Du die Schnitzel von der belegten Seite her auf. Fixiere sie mit einem Spieß, dass sie halten.

Ist die Pfanne heiß, kannst Du die Röllchen für 20 bis 25 Minuten goldbraun grillen.

 

Knusprig würzige Chicken-Lollies

60 Minuten Vorbereitungszeit / 40 Minuten Grillzeit

Diese preisgekrönten Chicken-Lollies sind die perfekte Kleinigkeit für Zwischendurch. Sie sind innen saftig und außen schön knusprig. Pass auf – die Platte wird schneller leer sein, als Du gucken kannst.

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Glas Olivenpaste
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 12 große Hühnerflügel (mit Haut, ohne Spitzen)
  • 4 Salbeiblätter
  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 4 Scheiben Bacon (kein Serrano- oder Räucherschinken: beide sind zu geschmacksintensiv)
  • 3 EL Basic Rub
  • Zahnstocher

Zuerst vermischst Du die Olivenpaste mit dem Öl und Zucker zu einem gleichmäßigen Brei.

Teile nun die Hühnerflügel am Gelenk mit einem Messer in Schulter und Arm. Die Armstückchen kannst Du entweder für einen anderen Tag aufheben oder zum Beispiel als Chicken Wings servieren.

Als Nächstes löst Du die Haut der Schulterstücke von Fleisch und Knochen. Versuche, die Haut an einem Stück abzuziehen. Du brauchst sie später noch.

Schneide nun am oberen Ende des Knochens das Fleisch rundherum ein, dass es zwar vom Knochen gelöst ist, aber am dicken Ende unten noch am Knochen hängt.

Jetzt ist es Zeit für den Künstler in Dir. Forme mit den Flügeln Lollies, indem Du das Fleisch über den unteren Teil des Flügels stülpst. Drücke es leicht mit Deiner Hand an. Am Ende sollten die Hähnchenflügelteile wie ein Lolli mit Griff aussehen. Wickle die abgelöste Haut wieder um das Fleisch.

Erhitze die Pfanne auf mittlerer Stufe.

Umwickle ein Drittel der Lollies mit je einem Blatt Salbei und darüber mit einer Scheibe Parmaschinken, die Du anschließend mit einem Zahnstocher feststeckst.

Das zweite Drittel Lollies wendest Du in der Olivenpaste und wickelst je eine Scheibe Bacon darum. Fixiere auch den Bacon mit jeweils einem Zahnstocher.

Die übrigen Lollies bestreust Du mit einem Basic Rub.

Nun kannst du die Lollies in die heiße Pfanne legen und auf niedrigster Stufe ca. 40 Minuten indirekt grillen.

 

Truthahn Burger mit Cranberry-Sauce

50 Minuten Vorbereitungszeit / 10 Minuten Grillzeit / 1 Stunde Kühlzeit

Wer sagt, dass Burger immer aus Rinderhack gemacht sein müssen? Dieser fruchtig-herzhafte Truthahn Burger bietet einen tollen Kontrast zu den üblichen Gerichten, die man sonst vom Grill kennt.

Zutaten (4 Portionen):

  • 550 g grobgehackte Truthahnschenkel (lass sie vom Metzger hacken)
  • 5-10 Rosenköhlchen
  • 2-3 EL Mayonnaise
  • Öl
  • Salz, Pfeffer (nach Belieben getrockneter Oregano, Rosmarin)
  • 4 Burgerbrötchen

Für die Cranberry-Sauce:

  • 500 g Cranberries (frisch oder gefroren)
  • 400 ml Orangensaft
  • 250 g Zucker
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlene Gewürznelken
  • 1 frisches Lorbeerblatt

Zuerst bereitest Du die Sauce vor. Gib dafür alle Zutaten in einen Topf und erhitze sie auf mittlerer Stufe, bis die Sauce kocht.

Stell dann die Hitze runter. Lass die Sauce ca. 30 Minuten köcheln, bis die Cranberries sich zersetzen und die Sauce dick wird.

Fülle die Sauce in einen Behälter und lass sie 1 Stunde abkühlen.

Würze das Truthahnfleisch ganz nach Deinem Geschmack mit Salz, Pfeffer und anderen Kräutern. Forme es dann in vier gleich große Fleischscheiben, die etwas größer als die Brötchen sind.

Wasche die Rosenköhlchen und schneide sie in kleine Stücke. Gib genau so viel Mayonnaise zu den Rosenkohlstückchen, dass diese von der Mayonnaise gebunden werden.

Heize den Ofen auf 180° Umluft, die Grillpfanne auf mittlerer Hitze vor.

Ist die Pfanne heiß, gibst Du etwas Öl dazu und grillst die Fleischscheiben 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite. Stelle sie dann für 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Schneide die Burgerbrötchen in Hälften und wärm sie ganz kurz im Backofen auf.

Dann beschmierst Du die untere Hälfte der warmen Brötchen mit der übrigen Mayonnaise. Lege je eine Fleischscheibe drauf, gefolgt von einem Löffel Cranberry-Sauce und den Mayonnaise-Rosenköhlchen. Serviere die Burger direkt im Anschluss.

 

Prall gefüllte Chicken Burritos

40 Minuten Vorbereitungszeit / 10 Minuten Grillzeit

Diese mexikanisch angehauchten Chicken Burritos sind eine tolle Idee für den großen Hunger. Die saftige Mischung aus Reis und Bohnen, Salat und Tomaten, Fleisch und würzig-cremiger Soße macht Lust auf mehr.

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Hühnerflügel (ohne Haut und Knochen)
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • ½ EL gemahlener Kümmel
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bündel frischer Koriander
  • 400 g Dose Pintobohnen oder Schwarze Bohnen
  • 200 g gekochter weißer Reis (ca. 67 g roh) oder brauner Reis (ca. 100 g roh), kühl
  • 1 Limette
  • 4 reife Tomaten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleiner Römersalat
  • 4 große Tortillas (aus Mehl)
  • 80 g gereifter Cheddar
  • 4 EL griechischer Joghurt

Heize die Grillpfanne auf mittlerer Stufe vor.

Während die Pfanne heiß wird, legst Du die Hühnerflügel zwischen zwei Scheiben Butterbrotpapier und haust sie mit einem schweren Gegenstand (z.B. einer Pfanne) klein, bis sie nur noch ca. ½ cm dick sind. Gib das kleingehauene Fleisch in eine Schüssel und würze es mit Paprika, Kümmel, Salz, Pfeffer und einem Löffel Öl. Verrühre alles gründlich miteinander.

Ist die Pfanne heiß, grillst Du die Fleischmischung für 10 Minuten. Lass sie dann etwas abkühlen.

Während das Fleisch abkühlt, schälst Du den Knoblauch und hackst ihn fein. Entferne die Korianderblätter von den Stängeln (aber hebe die Blätter auf) und schneide die Stängel fein. Gib 1 EL Öl in die heiße Grillpfanne (noch immer auf mittlerer Stufe). Gib den Knoblauch und die geschnittenen Korianderstängel dazu und grille alles 1 Minute lang.

Gib die abgetropften Bohnen dazu und grille ein paar  Minuten weiter. Danach gibst Du den Reis in die Pfanne und grillst alles 5 Minuten, oder bis es knackig und durch und durch heiß ist. Rühre die Reismischung ab und zu um.

Hacke die Korianderblätter klein und gib die Hälfte davon in die Pfanne. Schabe Limettenzesten dazu. Rühre alles einmal gut um und zieh die Pfanne von der Herdplatte.

Schäle die Zwiebeln und schneide sie sowie die Tomaten klein. Vermische beide mit dem Saft der Limette und den übrigen Korianderblättern.

Rupfe den Salat in kleine Blätter und reiße das abgekühlte Hühnchen in kleine Stücke.

Lege die Tortillas kurz in den Backofen, dass sie weich werden. Auf jede Tortilla kommt ein Viertel der Reis-Bohnen-Mischung.  Verteile die Mischung in der Mitte der Tortilla. Lege etwas Salat und ein Viertel der zerrupften Hühnerbrust dazu. Zerreibe etwas Käse darüber und garniere es mit einem Löffel Joghurt.

Jetzt musst Du nur noch den Burrito einrollen. Guten Appetit.

 

Rauchige Entenbrust

10 Minuten Vorbereitungszeit / 10 Minuten Grillzeit / 30-60 Minuten Einweichzeit

Wenn Du schon einmal Ente beim Asiaten gegessen hast, weißt Du, wie lecker weich und zart das Geflügel schmeckt. Mit diesem Rezept verleihst Du dem Fleisch sogar noch ein leichtes Raucharoma. Besser geht´s nicht.

Zutaten (2 Portionen):

  • 1 Barbarie-Entenbrust mit Haut (ca. 300 g)
  • 2 EL chinesische Pflaumensauce oder Pflaumen-Chili-Marmelade
  • 2 EL Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • Balsamico-Essig
  • 1 Holzplanke (am besten Zeder oder Erle, ca. 10 cm x 25 cm)

Die Holzplanke muss 30 bis 60 Minuten, bevor Du mit der Vorbereitung anfangen möchtest, in Apfelsaft oder Wasser eingelegt werden.

Nachdem die Planke gut eingeweicht ist, ritzt Du die Entenbrust kreuzweise mit einem scharfen Messer auf der Hautseite im Abstand von 5 mm ein.

Verrühre die Pflaumensauce mit dem Apfelsaft.

Heize die Grillpfanne vor.

Nun röstest Du die Holzplanke auf dem Rost unter direkter Hitze so lange an, bis sie anfängt zu rauchen. Es kann gut passieren, dass die Planke dabei schwärzlich wird. Drehe die Planke um und lege sie an eine Stelle mit indirekter Hitzeeinwirkung.

Grille die Entenbrust auf der Hautseite in der Pfanne direkt an, bis sie kross braun ist. Bestreiche die Brust beidseitig mit der Pflaumen-Apfel-Sauce.

Lege die Entenbrust nun mit der Fleischseite auf die Planke. Schließe den Grilldeckel für ca. 10 Minuten, in denen die Sauce durchzieht.

Wickle die Brust anschließend in Alufolie und lass sie 5 Minuten ruhen. So können sich die Fleischsäfte gut verteilen.

Schneide die Brust in Scheiben quer zur Faser. Würze sie mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Balsamico und serviere sie.

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