5 abwechslungsreiche Rezepte für Grill(-pfanne) und Schwein

Auch wenn der Konsum über die Jahre etwas abgenommen hat, ist Schwein noch immer die beliebteste Fleischart in Deutschland. Wer kann uns das verdenken, wo knackige Würstchen und saftige Ribs so furchtbar lecker schmecken?

Gerade weil Deine Gäste Schweinefleisch so sehr lieben, ist es von Vorteil,  ein paar ausgefallene Grillrezepte auf der Hinterhand zu haben.

Damit überraschst Du nicht nur Deine Gäste jedes Mal aufs Neue – Du wirst entdecken, wie viel Spaß es macht, Dich am Grill auszutoben.

Gepfefferte Erdbeer-Ribs

30 Minuten Vorbereitungszeit / 3 ½ Stunden Grillzeit / 12 Stunden Marinierzeit

Mit diesen fruchtig pikanten Kotelettchen zauberst Du Deinen Gästen den Sommer direkt auf den Teller. Allerdings sind die Ribs nichts für spontane Grillfeste. Du musst das Rezept am Vortag beginnen, dass die Marinade richtig einziehen kann und die Ribs schön saftig werden.

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Stränge Kotelettrippen (je 700 g)
  • starke Alufolie
  • 4 Scheite Obstholz

Für die Würzmischung:

  • 2 EL gemörserte schwarze Pfefferkörner
  • 2 EL brauner Rohrzucker
  • 1 TL Salz

Für die Glasur:

  • je 100 ml Erdbeerwein, Erdbeermarmelade, Barbecue Sauce
  • 400 ml Apfelsaft

Am Tag vor Deinem Fest tupfst Du die Rippchen trocken und ziehst den Hautmembran ab. Vermische alle Gewürze gut miteinander und massiere sie mit der Hand auf dem Fleisch ein. Lege die Rippchen in eine Schale, decke sie mit Frischhaltefolie ab und stelle sie über Nacht kühl.

Eine Stunde, bevor Du mit dem Grillen anfangen möchtest, holst Du die Rippchen aus dem kühlen Ort und lässt sie auf Zimmertemperatur kommen.

Heize den Grill auf niedriger Hitze (ca. 120° C) vor. Lege die Ribs mit der Knochenseite nach unten auf den Rost. Schließ den Deckel, dass das Fleisch 60 Minuten sanft schmoren kann.

Lege während der Stunde, in der das Fleisch schmort, nacheinander in regelmäßigen Abständen alle 4 Holzscheite aufs Feuer.

Nimm die Rippchen vom Grill und packe sie mit der gewölbten Seite nach unten in Alufolie. Gieß in jedes Alupäckchen 100 ml Apfelsaft. Verschließe die Päckchen richtig gut, bevor Du sie für die nächsten zwei Stunden auf den Grill legst. Achte darauf, dass die Temperatur konstant niedrig bleibt (ca. 120° C) .

Während die Rippchen schmoren, machst Du Dich an die Glasur. Gib dafür den Erdbeerwein in einen flachen Topf und erhitze den Wein, bis etwas davon verdunstet ist. Dann gibst Du die Erdbeermarmelade und die BBQ-Sauce dazu und reduzierst die Mischung weiter, bis die Konsistenz sirupartig ist.

Nach zwei Stunden öffnest Du vorsichtig die Alupäckchen und gießt den Fleischsaft, der sich darin gesammelt hat, in die Glasur. Während Du die Glasur noch einmal auf ketchupähnliche Konsistenz kochen lässt, dürfen die Rippchen indirekt auf dem Grill weiterschmoren. Bestreiche dann die Ribs beidseitig mit der Glasur und erhöhe die Temperatur leicht (auf ca. 140° C).

Nun grillst Du die Rippchen eine weitere halbe Stunde, dass die Glasur karamellisieren kann. Serviere die Erdbeer-Ribs direkt im Anschluss.

 

Fruchtige Schweinefiletspießchen

20 Minuten Vorbereitungszeit / 15 Minuten Grillzeit

Du brauchst keine großen Hauptgerichte, um für Geschmacksexplosionen in den Mündern Deiner Gäste zu sorgen. Auf diesen fruchtigen Spießen sammeln sich scharfe, süße und saure Aromen, die wunderbar mit dem saftigen Schweinefleisch harmonieren.

Zutaten (4 Portionen):

  • 750 g Schweinefilet
  • 3 mittelgroße Äpfel süßsauer (z.B. Elstar)
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 unbehandelte Zitronen
  • 7 TL Dijonsenf
  • 4 ½ TL körniger Senf
  • je 3 TL Orangensaft und Olivenöl
  • 6 Schaschlikspieße

Als Erstes erhitzt Du die Pfanne auf mittlerer Stufe, legst die Spieße in Wasser ein und schneidest das Schweinefilet in gleichmäßige Stückchen (ca. 5 cm x 2,5 cm).

Nun bereitest du die Senfsauce vor. Mische dazu 4 TL Dijonsenf mit 1 ½ TL körnigen Senf in einer Schüssel miteinander und rühre dann langsam die Sahne unter.

Schäle die Äpfel, entferne ihr Kerngehäuse und schneide sie in je acht Schnitze. Beträufle die Schnitze mit etwas Zitronensaft, dass sie nicht so schnell braun werden.

Schneide die Zitronen quer in dünne Scheiben. Die Scheiben müssen so geschnitten sein, dass Du sie wie ein Taco um die Filetstücken legen kannst.

Hülle immer ein Schweinefiletstückchen in eine Zitronenscheibe und stecke sie abwechselnd mit einem Apfelschnitz auf die Spieße.

Vermische den restlichen Senf (Dijon und Körnigen) mit Orangensaft und Öl in einer Schüssel. Bepinsle damit die Spieße (aber lass etwas übrig).

Ist die Pfanne richtig heiß, grillst Du die Spieße 10 bis 15 Minuten. Wende sie immer mal wieder und bestreiche sie regelmäßig mit der übrigen Senf-Orangen-Marinade. Serviere die Spieße mit der Senfsauce.

 

Sommerliches Schweinefilet

20 Minuten Vorbereitungszeit / 50 Minuten Grillzeit / 5+ Stunden Marinierzeit

Süße Früchte, zartes Filet – eine himmlische Mischung. Während der Rollbraten innen saftig weich bleibt, wird die Kruste außen würzig kross.

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Schweinefilet (600–800 g, nicht zu dünn)
  • 100 g Bacon
  • 100 ml Fruchtsaft oder Wein oder Whiskey oder Rum
  • je 50 g getrocknete Pflaumen und getrocknete Aprikosen
  • Salz und Pfeffer
  • Bratenschnur

Einige Stunden vor der Zubereitung legst Du die Pflaumen und Aprikosen in die 100 ml Flüssigkeit ein, nach der Dir ist. Es ist wichtig, dass die Früchte viel Zeit zum Marinieren haben. Nur so entfalten sie später all ihre Aromen.

Wenn die Früchte ausreichend durchsogen sind, kannst Du mit der Arbeit beginnen. Spüle das Filet unter fließendem Wasser ab und tupfe es trocken. Erhitze die Pfanne auf niedriger Stufe.

Jetzt wird es spannend. Schneide das Filetstück mit einem scharfen Messer der Länge nach fast ganz durch. Du willst es am Ende wie ein Buch öffnen können.

Klappe das Filetstück auf und fülle es mit den eingelegten Früchten. Würze es mit ein bisschen Salz und Pfeffer, klappe es wieder zu und forme eine Rolle.

Lege die Baconscheiben so hin, dass sie einander an der langen Seite berühren. Lege so viele Scheiben nebeneinander, bis sie an den kurzen Seiten die Breite des Filets erreichen. Lege nun das Filet in der Mitte quer über die Baconstreifen und rolle es in den Bacon ein. Fixiere den Bacon mit Bratenschnur.

Du grillst die Filetrolle ca. 40 Minuten bei indirekter Hitze (140°C – 150° C). Bevor Du das Filet anschneidest und servierst, lass es 5 bis 10 Minuten ruhen.

 

Urige Wildschweinburger

20 Minuten Vorbereitungszeit / 8 Minuten Grillzeit / 30 Minuten Kühlzeit

Richtige Männer brauchen richtige Burger. Das intensive Wildschweinfleisch trägt zum Flair des Grillens bei und sorgt für eine willkommene Abwechslung.

Achte beim Kauf darauf, dass das Fleisch eine schöne Marmorierung hat. So bekommst Du das beste Geschmackserlebnis. Bitte den Metzger, das Wildschweinfleisch für Dich zu hacken.

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g gehackte Wildschweinschulter oder Wildschweinbauch
  • 1 EL HP Sauce Classic (würzige BBQ-Sauce)
  • Worcestersauce
  • 1 EL Tomatensauce
  • 2 Schalotten
  • 4 Burgerbrötchen
  • Olivenöl
  • 2 Braeburn oder Cox Äpfel
  • 50 g Blauschimmelkäse
  • 30 g Brunnenkresse

Knete das Hackfleisch in einer Schüssel mit den Händen – das Kneten löst das Fett. Dies verhindert, das Fleisch später leicht auseinanderfällt.

Teile das Hackfleisch in vier gleich große Teile auf. Rolle jeden Teil zu einem Ball und drücke den Ball dann mit der Hand flach. Die Fleischscheibe sollte ca. 1 cm dick sein und etwas größer als die Burgerbrötchen. Stell die vier Fleischscheiben für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Wenn du soweit bist, heizt du den Backofen auf 120° Umluft und die Grillpfanne auf mittlerer Hitze vor.

Dann verrührst Du in einer kleinen Schüssel die HP Sauce, Worcestersauce und Tomatensauce miteinander. Die Menge der Worcestersauce ist ganz abhängig davon, wie Dir die Sauce Dir schmeckt. Schäle die Schalotten, hacke sie fein und verrühre sie in der Sauce.

Schneide die Äpfel in Scheiben. Halbiere die Brötchen, lege sie auf ein Backblech und wärm sie 8-10 Minuten im Ofen auf.

Während die Brötchen aufwärmen, gibst Du etwas Öl in die warme Pfanne und grillst die Fleischscheiben auf jeder Seite für etwa 4 Minuten an (oder bis sie ganz durch sind, ganz nach Deinem Geschmack). Du kannst die Burger während dem Grillen mit Salz und Pfeffer würzen.

Verteile die Schalottensauce auf den warmen, unteren Brötchenhälften. Danach legst Du die Apfelscheiben drauf, gefolgt von den gegrillten Burgern, etwas Blauschimmelkäse, Kresse und der oberen Brötchenhälfte. Serviere die Burger gleich im Anschluss.

 

Knackige Winzerbratwürstchen

90-120 Minuten Vorbereitungszeit / 15 Minuten Grillzeit / 2 Stunden Gefrierzeit

Hast Du schon mal Bratwürste selbst gemacht? Auf geht´s. Serviere diese klassische Bauernbratwurst mit etwas Senf und rustikalem Brot und freue dich auf die erstaunten Gesichter, wenn Du erzählst, dass Du die Würstchen selbst zubereitet hast.

Zutaten (16 Portionen):

  • 1,5 kg Schweinefleisch
  • 500 g Rückenspeck vom Schwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 10 g gemahlener schwarzer Pfeffer, Rosenpaprika, gemahlener Koriander und getrockneter Majoran
  • 1 TL Traubenzucker
  • 40 g Salz
  • Naturdarm (22–24 mm Durchmesser)
  • Fleischwolf
  • Wurstfüller

Schneide das Fleisch und den Speck in 3-cm-große Würfel und friere sie 2 Stunden an.

Das angefrorene Fleisch drehst Du durch den Fleischwolf. Wenn Du eine feine Bratwurst möchtest, benutzt Du die 3-mm-Scheibe; wenn Du lieber gröbere Bratwurst magst, dann nimmst Du die 5-mm-Scheibe.

Hacke den Knoblauch sehr fein und zerquetsche ihn dann (mit dem Messerrücken oder einem Mörser), bis er breiig ist. Vermische ihn mit der Wurstmasse und allen Gewürzen in einer großen Schüssel.

Nun wäschst Du die Därme innen und außen mit lauwarmem Wasser ab. Halte am besten das Darmende unter fließendes Wasser.

Ziehe den Darm auf den Wurstfüller, gib die Wurstmasse dazu und presse sie mit leichtem Druck in die Därme. Pass auf, dass dabei keine Luftblasen entstehen.

Du entscheidest, wie lange die Würste sein sollen. Drücke sie auf gewünschter Länge ab und fixiere sie mit 2 bis 3 Umdrehungen.

Erhitze die Pfanne auf mittlerer Stufe. Wenn sie richtig heiß ist, grillst Du die Würstchen unter direkter Hitzeeinwirkung. Sobald die Würste knusprig braun sind, kannst Du sie Deinen Gästen servieren.

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